Komisi VII DPR RI memberikan apresiasi kepada Asosiasi Perusahaan Industri Pengolahan dan Pemurnian Indonesia (AP3I) yang telah memberikan penjelasan mengenai industri smelter di Indonesia.
Peningkatan nilai tambah (PNT) pertambangan melalui kegiatan pengolahan dan pemurnian (smelter) mineral akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi nasional.
Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) akan memberikan insentif dan bonus bagi pelanggan listrik untuk golongan industri dan bisnis yang mengikuti program gerakan “Potong 10%” untuk penghematan listrik.
Anggota Komisi VII DPR RI Kurtubi, mengusulkan kepada pemerintah bahwa harus ada smelter (pabrik pengolahan hasil tambang) yang dibangun di Pulau Sumbawa, Nusa Tenggara Barat.
Intensitas Energi merupakan parameter untuk menilai efisiensi energi di sebuah negara, yang merupakan jumlah konsumsi energi per Produksi Domestik Bruto (PDB). Semakin rendah angka intensitas energi, semakin efisien penggunaan energi disebuah negara.
PT TIMAH merilis Laporan Keuangan Kuartal I-2016 dan mencatatkan pendapatan sebesar Rp1,30 triliun setelah pasar komoditas timah kembali pulih dari jatuhnya harga tahun lalu sampai pada titik harga terendah di bulan Agustus 2015 sebesar USD 13.893/Mton.