logo
Short Landscape Advertisement Short industri pengolahan
News

UU Minerba akan ubah enam isu renegosiasi kontrak

UU Minerba akan ubah enam isu renegosiasi kontrak
JAKARTA. Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mengisyaratkan akan mengubah enam isu strategis dalam renegosiasi kontrak yang wajib dipenuhi oleh Kontrak Karya dan Perjanjian Karya Pengusahaan Pertambangan Batubara (PKP2B).

Perubahan itu tergantung isi dalam revisi Undang-Undang (UU) No 04 tahun 2009 Tentang Mineral dan Batubara (Minerba).

Direktur Jenderal Mineral dan Batubara kementerian ESDM, Bambang Gatot Ariyono menyebutkan, perubahan tersebut tentunya agar renegosiasi kontrak karya bisa berjalan. Pasalnya, dari enam isu yang ada saat ini, renegosiasi kontrak tidak jalan.

“Bisa saja diubah, tapi tergantung pembahasannya dengan DPR. Yang jelas, renegosiasi enggak selesai, apa antisipasi ke depan,” terangnya di Kantor Dirjen Minerba, Jumat (27/5).

Adapun enam isu dalam renegosiasi kontrak tersebut, yakni luas wilayah kerja, kelanjutan operasi pertambangan, penerimaan negara, kewajiban pengolahan dan pemurnian, kewajiban divestasi, dan kewajiban penggunaan tenaga kerja serta barang dan jasa dalam negeri.

Tapi sejauh ini, kata Bambang, keenam isu strategis itu masih terus berlanjut. “Yang jelas (perubahan) melihat kondisinya seperti apa, saat ini masih lanjut. Kami masih bicara dengan Kementerian Keuangan,” tandas Bambang.

Asal tahu saja, dalam UU Minerba, proses renegosiasi kontrak seharusnya sudah selesai sejak tahun 2010. Kini, tujuh tahun setelah regulasi itu terbit, dari 34 Kontrak Karya baru 10 Kontrak Karya yang diamandemenkan dan dari 73 PKP2B baru 22 yang selesai.

Sumber : www.kontan.co.id
Tweet
Member PT Indotama Ferro Alloys
Member PT Tinindo Internusa
Member PT Kasmaji Inti Utama
Member PT Central Omega Resources Indonesia
Member PT Sulawesi Mining Investment
Member PT Huadi Nikel Alloy
Member PT Gebe Industri Nikel
Member PT Refined Bangka Tin
Member PT Monokem Surya
Member PT Macika Mineral Industri
Member PT karyatama Konawe Utara
Member PT Fajar Bhakti Lintas Nusantara
Member PT Eunindo Usaha Mandiri
Member PT Delta Prima Steel
Member PT Century Metal indo
Member PT Cahaya Modern Metal Industri
Member PT Meratus Jaya Iron  Steel
Member PT Indoferro
Member PT Bintang Smelter Indonesia
Member PT Batutua Tembaga Raya
Member PT Smelting